主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办: 技术支持:

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
90后小伙高飞:只要敢拼,养鸡是有出路的
2018年 06月 15日 17:23:08  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 夏昌铭

  如果不是亲眼见到,你压根儿不会察觉隆盛镇葫芦村石朝门组那片偌大的山林居然是个养鸡场,里面散养着1000多只土鸡。而更让人惊叹的是养鸡场的主人——高飞,一个年轻的“90后”小伙子,凭着一股爱折腾的拼劲,“单打独斗”将养鸡场带入良性发展的正轨。

  一个简单的创业理由

  2014年,高飞从部队退伍,随后在重庆有线做销售,一个月5000元左右的收入,日子还算舒坦。

  一次偶然,他和同事进入綦江城区一小区推销机顶盒,听一位婆婆抱怨:“现在土鸡真不好买,到农贸市场只能看运气,要到农村去才行。”

  言者无意听者有心,也许是日子太过平静,婆婆的一席话连续几天都在高飞的耳边挥之不去。“城里人到处找土鸡买,我养土鸡卖给他们,不正好嘛。”高飞顿时心血来潮,“我一直想自己干点事,不想打工,有点子了。”

  就这样,做销售还不满一年的高飞果断辞职了。事有凑巧,一位战友和他聊天也萌生了创业养鸡的想法,二人一拍即合:养鸡。

  一次必然的失败经历

  虽然出生于农村,但高飞并没有规模养鸡的经验,为了有起码的技术基础,他和那名战友前往三江街道一家养鸡场“取经”。从选址建舍、孵化购苗等重要环节到防疫、喂食这些养殖细节,二人生怕有一点遗漏,全都详细记录在册。

  拿出所有的积蓄,高飞和战友兴致勃勃地在文龙万兴以流转土地的方式创办了养鸡场,第一次就购买了2000多只公鸡苗。“我们没得经验,去学习的那家养鸡场养的公鸡,我们就跟着养公鸡。”高飞说。

  第一次创业,二人不惧辛苦,没日没夜地扎在养鸡场。令他们高兴的是,这批鸡苗成活率很高,几个月后公鸡都长大了。眼看鸡就要出栏,高飞抓紧联系农贸市场批发,得到的答复却是:不要公鸡,要母鸡。

  “三江那家养鸡场主供辣子鸡餐馆,要公鸡,但我们主要卖向农贸市场。”高飞说,由于市场定位不准确,公鸡不能批量销售,他们只得在市场上零卖,甚至到小区做推销。

  投入与产出不成正比,高飞和战友严重亏本,后续没有资金可以追加,二人只得宣告散伙。

  一股军人的天生拼劲

  “军人,最大的特点就是执着,也可以说是固执。”高飞这样评价自己。

  2016年,与战友散伙后,高飞回到了家,希望寻求家人的帮助。“我还是要养鸡,不想就这样放弃。”高飞告诉父母,他不甘心,他会用行动证明养鸡是有出路的。

  “我骗爸妈说我自己还有几万块钱,让他们再支持我一些。”高飞说,那几万块钱其实是他申请的贷款,他不愿放弃自己认定的事。

  前车之鉴让高飞认识到养鸡必须要有准确的市场定位,而前往小区推销的经历则让他敏锐地发觉,直供家庭是条不错的销售渠道。“越来越多的家庭注重煲汤养生,只要我养的鸡品质好,不愁没销路。”

  高飞家在隆盛镇葫芦村石朝门组,成片的山林,生态环境极好,当地许多青壮年外出打工,一直没有人回家发展养殖产业,资源得天独厚。他与村民们商量,利用附近山林养殖土鸡,大家也都同意。

  就这样,高飞依托山林建起了200亩的养鸡场。搭建鸡舍、铺设水管、购鸡苗粮食、消毒打防疫针……除了喂鸡有母亲帮忙,其他的事高飞全部自己搞定。“因为没钱也为稳妥起见,第一批我只购了300只鸡苗,以母鸡为主。”

  为了避免销售环节再栽跟头,高飞一有时间就到綦江甚至重庆的小区发传单做推销。“这种方式客源来得慢,但很有效。”高飞说,他被小区物管驱赶过,也有业主怀疑他,但后来物管和他成了朋友,业主在吃过他养的土鸡后成了固定客户并帮他做推广。

  为了便于管理照看鸡舍,高飞将自己的卧室也搬进了鸡舍,还牵了网线安装了监控,以备自己及时联系客户做视频直播。

  一步步稳扎稳打为“赢”

  2017年1月,第一批养殖了近1年土鸡长大,被陆续卖进城区家庭,反响不错。“土鸡成天在山林奔跑,吃粮食、青菜和虫子,肉质鲜香紧实。”高飞说,那时他的固定客户从100多人增加到了300多人。

  一方面,他借助微信,时时直播或在朋友圈发布养鸡的视频和照片。“土鸡的生长环境,大家都看得见,我不需要作任何的夸张修饰。”到现在,高飞的微信已有3000多个好友,“大家要买土鸡,直接微信给我留言,还能免费帮我做宣传。”

  今年1月,綦江首届菜坝网年货美食节,高飞家庭农场还受邀参展。他带着他的土鸡和土鸡蛋走入了更多人的视野,并进入了网络销售平台。

  “土鸡每只100元,绿壳蛋2元一枚,土鸡蛋1.5元一枚。”如今,高飞家庭农场散养着1000多只土鸡和90多只蛋鸡。每周他至少一次到綦江城区或重庆主城送土鸡和土鸡蛋。“我已经和顺丰谈妥了物流,以后就有更多的时间经营养鸡了。”

  目前,高飞家庭农场正在申请注册商标,还与隆盛镇达成了“家庭农场+贫困户”扶贫养鸡合作协议,先行在一个村试点。

  记者 冉静萍

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、凤凰平台_凤凰平台网站_首页、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
包粽子送爱心
夏管忙
共享发展成果
城市建设美 滨河景观优
推荐新闻
·切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创...·唱响生态优先绿色发展主旋律 把重庆建成山清水秀美...
·深学笃用习近平生态文明思想 推动生态文明建设迈上...·真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
·习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人·习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会 ...
·习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞·习近平的“上合情缘”:好邻居心连心,好朋友肩并 ...
·我国将首次颁授中华人民共和国“友谊勋章”·袁勤华:保护利用好红色文化资源
·坚持保护自然保障民生方针 切实提升生态文明建设水平·保持战略定力贯彻精准方略 确保高质量打赢脱贫攻坚战