主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办: 技术支持:

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
柯世民:用仁爱之心点燃学生智慧的火把
2018年 06月 14日 15:45:54  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 夏昌铭

  26年来,綦江实验中学教师柯世民始终扎根于高中教育的土壤,用真爱陪伴学生成长,用责任呵护学生成人,用智慧浇灌学生成才。

  作为一名通用技术教师,柯世民认真钻研,潜心教学。他广泛学习各种新知识,具备了扎实的知识功底。他勇于探索创新,以提升学生核心素养和培养教师学科专业素养为中心,建构了丰富的综合实践类课程,形成了科学系统的教学理念和教育成果。

  柯世民说:“教育需要一种情怀,需要一份执着,更需要一份坚守。”当其他教师都下班回家时,他却还在学校办公室工作。即便是假期,他都要和学生们一起研讨机器人技术。

  柯世民用心血和付出带领着一个个学生走向成功。2013年至2017年间,他指导的学生中有6名学生在全国机器创新比赛中获得金牌,两名学生获全国创新发明二等奖,30多名学生在市创新大赛中获奖。

  罗臣就是这些获奖学生中的一个。2015年,柯世民担任罗臣的通用技术教师。在教学过程中,他发现罗臣学习兴趣不高,但有极强的动手能力。于是,柯世民主动找到他,给他讲解学习知识的重要性,并邀请他加入学校的课外活动小组,利用晚自习和周末的时间学习机器人知识。经过近两年的努力,罗臣不仅掌握了自主学习的方法,还在全国机器人比赛中获得一等奖,最后成功考上了电子工程学院。

  “学生们成功的关键是掌握自学能力,知晓自己未来发展的方向。”柯世民认为,考试成绩不是衡量学生能力的唯一标尺。在实验中学任教以来,柯世民几乎每年都担任高三年级分流班的教学老师。虽然分流班的学生学习成绩不佳,但他从不放弃每一位学生,而是根据学生的兴趣和特点对学生进行培养,让学生们重树自信,点燃梦想。

  柯世民就这样用仁爱之心点燃学生智慧的火把,用一片赤诚铺就学生梦想的道路,引导一个个孩子描绘出了精彩的人生画卷。在柯世民的鼓励和引领下,300多名原本成绩只能上专科甚至面临失学的学生,升入了理想的本科院校,成为了各个行业的骨干。

  实习生 甘源静

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、凤凰平台_凤凰平台网站_首页、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
共享发展成果
城市建设美 滨河景观优
南州环境美 白鹭翩翩飞
有一种轻松叫“高考 ...
推荐新闻
·唱响生态优先绿色发展主旋律 把重庆建成山清水秀美...·深学笃用习近平生态文明思想 推动生态文明建设迈上...
·真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利·习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人
·习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会 ...·习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞
·习近平的“上合情缘”:好邻居心连心,好朋友肩并 ...·我国将首次颁授中华人民共和国“友谊勋章”
·袁勤华:保护利用好红色文化资源·坚持保护自然保障民生方针 切实提升生态文明建设水平
·保持战略定力贯彻精准方略 确保高质量打赢脱贫攻坚战·科学谋划 统筹调度 扎实推进 加快建成国家综合铁路...