主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办: 技术支持:

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
花椒丰收 老板却让工人把花椒枝全剪了?
2018年 06月 07日 16:25:13  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 马小玲

  眼下正是花椒成熟采收的时节。近日,记者在永城镇瀛山村瓦上花椒基地看到,密密麻麻的花椒压弯了枝丫,但花椒基地老板税国松却忙着在地里指挥工人把花椒枝全剪掉,只留光秃秃的主干,这是为何?

  “把花椒枝剪下来,工人摘花椒更方便,效率更高,也能把花椒收得更干净。”税国松给记者答了疑,他说,在花椒树上采花椒工人每天只能采摘30来斤,但把花椒枝剪下来采,工人每天能采摘70余斤,手脚快点的,能采上百斤。

  工人王善先演示了一遍这种采摘花椒的新方法,先把花椒枝丫全部剪下,放在地上铺好的薄膜上,再拿着剪下来的枝条直接把花椒剪收到背篓里。“这样我们也不怕扎手,速度自然就快了,一树的花椒我不到十分钟就可以收完。”王善先说。

  值得一提的是,这种采摘新方法虽然把花椒枝丫都剪完了,却丝毫不会降低第二年花椒的品质。“第二年花椒树又会发新枝,结出的花椒品质更好,更麻更香。”税国松说。

  不仅如此,新枝结出的花椒产量也更多。税国松给记者算了一笔账,花椒基地共600亩,以前老枝丫的花椒每棵树可以结5斤-6斤,整个基地原产量在15万斤左右,如今,使用新的采摘方法,第二年花椒树发新枝,每棵产量能有12斤左右,基地的花椒总产量可以提升至30多万斤。

  记者 张静 实习生 苟国力

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、凤凰平台_凤凰平台网站_首页、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
美化家园
迎考
我区环境质量持续改善
村小的“六一”
推荐新闻
·袁勤华:保护利用好红色文化资源·坚持保护自然保障民生方针 切实提升生态文明建设水平
·保持战略定力贯彻精准方略 确保高质量打赢脱贫攻坚战·科学谋划 统筹调度 扎实推进 加快建成国家综合铁路...
·滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事·重庆:发展“美丽经济” 建设创新之城
·中办国办印发意见 进一步加强科研诚信建设·学习贯彻习近平总书记重要指示精神 激励广大干部敢...
·因地制宜走好转型路 因势利导打造升级版·英雄,在习近平心中重逾千钧
·第二十一届西洽会开幕 我区签约项目20个 揽金191.3...·立足内陆 面向国际 当好枢纽 全力推动内陆开放高地...