主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办: 技术支持:

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 思辨广场
@清明参与者 文明祭祀是最好的表达方式
2018年 04月 03日 18:34:59  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 马小玲

  又是一年清明时。祭祀祖先,寄托哀思,追思亲人,这是传承千年保留下来的习俗。每年这个时候,扫墓祭祀的人非常多。我们应该如何过一个既能表达感情哀思,又能文明祭扫的清明节呢?

  在传统的祭祀方式中,烧香、焚纸是人们寄托对亲人怀念的重要方法之一。近年来,随着移风易俗,文明祭祀倡导的开展,加之殡葬改革管理的不断加强,文明祭扫、绿色祭扫的理念日渐深入人心,但我区燃放鞭炮等不文明祭祀的方式仍然时有发生,用点香烧纸来缅怀亲人、祭祀祖先还较为普遍。

  “清明”祭祀本应有理、有节,讲科学,讲文明。祭祀的本意是为了纪念已故的亲人和朋友及其英雄,借以表达追思之情。那种互相攀比讲究排场、随意破坏环境的不文明祭祀行为,完全失去了寄托哀思的本意,不仅与传统美德相悖,与现代文明也背道而驰。

  时代在改变,观念也应该更新。“清明”祭祀应摒弃随意烧纸钱、燃鞭炮的旧习,提倡以献上一束鲜花、种上一株新苗、朗诵一部经典取代烟熏火燎;用网上祭奠、鲜花祭奠、居家祭奠等新方式取代传统祭祀。 用健康文明的方式,来表达哀思、保护环境,这既是人们崇尚文明理念的体现,也是清明传统文化内涵的回归。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”文明祭祀才是最好的缅怀方式。今年入春以来,气候舒怡,全区山林草高风大,一旦遇上明火,后果不堪设想。让我们大家从自身做起,让文明祭祀渐成风尚。

  文/拾伍

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、凤凰平台_凤凰平台网站_首页、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
“恐龙”走进老瀛山
爱鸟护鸟从我做起
税收政策进企业
春日“调色板”
推荐新闻
·围绕产业发展需求精准招商 推动经济转型高质量发展·重庆自贸区满周岁 交出亮丽答卷
·雄安新区一周年 这座城正在如何改变?·习近平主持中共中央政治局会议
·用我们的一言一行 让群众真切感受还是共产党好·习近平同金正恩举行会谈
·不断开创全区改革工作新局面·未来的綦江客运中心长这样
·统一思想、凝聚力量,扎实做好重庆各项工作·全国人民代表大会常务委员会工作报告
·全区实施乡村振兴战略暨精准脱贫攻坚战动员部署会 ...·区委常委会召开会议 审议精准脱贫攻坚战实施方案