主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办: 技术支持:

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 思辨广场
学雷锋,不止步
2018年 03月 28日 17:04:32  来源: 本站原创 编辑: 周铉 责任编辑: 夏昌铭

  进入3月,我们欣喜地看到,各部门、各单位和各学校纷纷开展形式多样的学雷锋活动,在全社会掀起了学习雷锋的热潮。无论是退休老人还是莘莘学子,他们都不约而同地加入到志愿服务大军中。一时间,关于志愿服务活动的新闻不断见诸报端。

  期间,我区10万余名志愿者参与其中,个个都力所能及地献爱心作贡献。有的凭着自己的一身好手艺,上门为老人免费理发;有的干脆把医疗器具搬到广场,开展爱心义诊活动;有的则将视线瞄准城市旮旯,上街搞起卫生大扫除……南州大地上处处散发着爱的气息。

  然而,当你真正了解那些需要帮助的人时,你会发现我们做的这些还远远不够。对于孤寡老人,他们也许只是需要更多的陪伴,不是逢年过节报到式的问候;对于农村群众,他们长年累月干农活落下的病根,不是一次义诊就能恢复健康;对于贫困家庭,他们举步维艰还在为生计发愁,不是送米送油就能解决发家致富的问题。因此,这就需要我们把学雷锋活动制度化、常态化、多样化,让一年365天都是雷锋日,让雷锋精神在綦江大地上结出硕果,让人们随时随地都能感受到社会的温暖。

  学雷锋贵在坚持,表现在每时每刻,而不是一时一事。电影《芳华》的男主角刘峰就是一个乐于助人的活雷锋。每次回北京,总不忘给战友们捎上东西;食堂吃饺子,他专门拣煮破的饺子皮吃;战友手表坏了,他就悄悄买本书学技术,帮着修好……在文工团这个大家庭里,所有的苦活累活他都揽了,他用一言一行诠释着雷锋精神的真正内涵。

  雷锋月已经接近尾声,但学雷锋的行动不能止步。让我们筑起爱的城墙,将雷锋精神永存心中,把乐于助人当成一种行为习惯,用心倾听、诚心帮助,争当新时代的活雷锋。

  文/龚小芹

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、凤凰平台_凤凰平台网站_首页、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
山乡玉带
梯田菜花惹人醉
春日踏青
鲜花开游人来
推荐新闻
·不断开创全区改革工作新局面·未来的綦江客运中心长这样
·统一思想、凝聚力量,扎实做好重庆各项工作·全国人民代表大会常务委员会工作报告
·全区实施乡村振兴战略暨精准脱贫攻坚战动员部署会 ...·区委常委会召开会议 审议精准脱贫攻坚战实施方案
·筑牢实体经济根基 推动高质量发展·落实“五个振兴”要求 谱写乡村发展新篇章
·学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神 全力推动重庆...·【独家V观】历史时刻——中国国家主席宪法宣誓纪实
·我市各界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议 ...·重庆团代表和基层干部群众表示,将更加紧密团结在 ...